ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ ПЛОХИХ МЫСЛЕЙ?

vse_bolezni

«ГАЗЕТА ПО — КИЕВСКИ» Рубрика: Здоровье // 16 марта  2006

По официальной статистике, 2/3 всех обращений к врачам составляют как раз психосоматические заболевания.

Недаром старые врачи спрашивали у пациента в начале беседы не про давление и аллергию, а о том, «как вам живется-можется». Задумается больной, погрустнеет и начинает рассказывать лекарю о своих бедах, обидах, житейских неурядицах. А тут тебе и давление, и спина (все один на горбу тащу!), и аллергия с астмой (вздохнуть, гады, не дают!), и проблемы с желудком-кишечником (доктор, я свою тещу не перевариваю!), и вечно-больное горло (поперек горла мне уже все стоит!). Послушает доктор, пилюли выпишет, совет какой даст. Скажет что-то вроде: «Да вы, батенька, так не переживайте, а то придется кровь пускать. Ерунда это все, я вот случай один знаю… У вас же все будет хорошо, вы ж почти что здоровы!» А поскольку доктор – человек образованный, знает, что говорит, то больной идет домой, уже успокоившись, и правда, начинает поправляться. То ли от пилюль, то ли от того, что его выслушали.

Мы сейчас к докторам не всегда ходим – часто сами себе пилюли назначаем. Если ходим – то там нас насквозь просвечивают, пробы разные берут, на компьютере печень и почки смотрят. Про жизнь не спрашивают.

-Печень в норме, – говорит современный врач, — отклонений серьезных не выявлено. Все равно болит? Ну, я вам препарат «Эссенциале»  выпишу, — принимайте. Вреда не будет.

Пользы, скорее всего, тоже – печень-то в норме. А болит по-настоящему. И другие врачи патологии внутренних органов не выявляют. А если что и обнаружат – лечат годами без всякого результата. Потому что болезнь очень часто бывает «в голове», а не там, где ее лечат.

 

Здоровый образ мысли

— Это настолько мало изучено, и настолько широко известно, что вызывает совершенно нормальное недоверие, — говорит Евгений Антощук, основатель украинской школы эйдетики.

Эйдетика (от греческого эйдос – образ) – это методика, развивающая образное мышление. И, оказывается, улучшить с помощью этой методики можно не только память, но и здоровье.

-Конечно, речь не идет о том, чтобы отказываться от назначенного лечения, — говорит Евгений Всеволодович, — но человек, который создает внутри себя образ здоровья, на поправку идет гораздо быстрее. В основе всего лежит воображение. Чем ярче образ, тем эффективнее он работает. Причем, представлять нужно именно процесс выздоровления – такой точно процесс, как вы себе представляете, начнется и в организме.

— Можете привести пример?

— Знаете, есть расхожая шутка о том, что если насморк лечить, то он проходит за семь дней. А если не лечить – за неделю. Так вот, у меня насморк проходит за ночь. И не подумайте, что я всю ночь медитирую, — просто засыпая, я представляю себе ярко и красочно, как моя слизистая очищается, воспаление проходит, и напоминаю себе, что у меня вообще нет никаких причин болеть.

— Причин? Какие же причины, кроме сквозняка или аллергии могут быть причиной насморка?

— Часто человек получает от болезни неосознанное удовольствие. Болезнь – это своего рода уход от дискомфорта реальной ситуации. Усталость, тревоги, неудовлетворенность работой или необходимость принять неприятное решение – а тут законный повод лежать дома на диване, и не мучиться тем, что что-то не получается. Знаете, дети часто болеют, когда не хотят ходить в школу. А вот отличник болеть, скорее всего, не станет. Яркий пример, когда болеть просто нет смысла, и люди не болеют – военные действия. Сколько я разговаривал с ветеранами – ни один из них не мог припомнить, чтобы страдал на фронте «гражданскими недугами».

— От чего еще вы исцелились силой мысли, кроме насморка?

— Знаете, я вообще не особенно болезненный человек. Но однажды, когда я еще учился в московской школе эйдетики, у нас было одно практическое занятия – ученики должны были пройти босиком по раскаленным углям, представляя себе, что угли ледяные, и не обжечься.

Мы очень готовились и волновались – тут нужно максимально сосредоточиться и настроиться. И за день до «испытания» я купил новые ботинки. Как водится, растер ними ногу. А старые — выкинул тут же, на базаре. С раной на ноге, даже очень ярко представляя угли льдинками, идти по ним – сомнительное удовольствие. И я вечером, ложась спать, мысленно, как мог, лечил свою ногу. Наутро рана затянулась.

 

Болезнь как вредная привычка

— Психологи говорят о том, что люди часто болеют, стараясь таким способом что-то доказать окружающим, или чего-то от них добиться. Что думаете об этом?

— Часто привычка болеть закладывается с детства, — уточняет Евгений Всеволодович, — например, как только ребенок «сляжет» — его все любят и жалеют, все ему прощается. Он находит такое свое положение удобным, и у него со временем формируется что-то наподобие «рефлекса болезни». Беда в том, что когда такие дети вырастают, рядом с ними уже нет родителей, откликающихся на болезнь. И тогда они становятся вздорными, несчастными, хронически больными людьми. Болеют все сильнее, стараясь подсознательно трагизмом своей болезни вызвать у окружающих необходимую реакцию.

Таких пациентов, конечно, нужно лечить и традиционным методом. Но все- таки никакой курс не даст должного результата до тех пор, пока человек не откажется мысленно от образа бледного и несчастного больного. Таблетки пьем, капельницы ставим, и мысленно оплакиваем себя…

А внутренний образ работает.

— Так все просто – радоваться, солнечные образы составлять внутри себя. Это и приятно, и действенно. Почему же мы в уныние впадаем легче и охотнее, и разрушаем себя, драматизируя свое состояние и жизнь? А для того, чтобы настроиться позитивно – приходится прикладывать усилия?

— Дело в том, что отрицательные эмоции ярче, острее. Вспомните театр – что, как не трагедия, «пробирает» до основания? Попробуйте так же эмоционально и точно поставить радостный и светлый спектакль? Это гораздо сложнее. Но если превратить здоровый способ мышления в привычку, навык, то постепенно человек перестает болеть.

Как вы себя представляете: здоровым человеком? Энергичным, полным сил? Или перед вашим внутренним взором предстает уставший, вечно ничего не успевающий человек на грани нервного срыва? Если второе – почему? Какие вы эмоции получаете от такого образа?

— Но большинство людей, которые хронически болеют, наоборот, очень бояться заболеть, и зачастую трепетно заботятся о здоровье…

— Если человек думает – как бы мне не заболеть? – Заболеет обязательно. Он же не верит в свое здоровье!

И еще – наше подсознание не знает, что такое приставка «не». Оно не знает отрицания. «Я не буду есть, и не потолстею!» — девиз всех толстушек. Это то же самое, что дать организму команду, есть, болеть и толстеть.

— Как можно реально использовать образное мышление для здоровья — кроме хорошего настроения, которое, понятно, что полезно?

Вот, например, болит голова?

— Давайте попробуем представить себе, какого цвета боль. Какой формы. Может, это шар? Или много шариков? Давайте их мысленно перекрасим. И представим, как они улетают из головы. Увидим мысленно этот процесс. Это только один из примеров. Если вы, скажем, устали, а отдохнуть не выпадает – закройте глаза, и перенеситесь на 5 минут в самый приятный из дней вашего детства. Или в какой-то день, про который вы еще только мечтаете. Вернетесь из такого «виртуального путешествия» уже с новыми силами. На самом деле образное мышление это очень индивидуальный и творческий процесс. Каждый должен сам себе придумывать образы благополучия и здоровья. Это может каждый человек, в нас это заложено.

Share

Вам также может понравиться...