Вопросы-ответы

Евгений Антощук

Интервью с Евгением Всеволодовичем Антощуком (2004 г.),

из которого вы узнаете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, по-прежнему актуальные

По убеждению Евгения Антощука, ныне большинство первоклашек психологически не готовы к обучению в школе. Первая же неудача может надолго отбить у малыша охоту учиться.

Вопрос: Евгений Всеволодович, многие школы заинтересовались вашими разработками?

— Честно говоря, единицы. В столице эйдетика преподается факультативно в 138-й школе (проводит психолог Татьяна Червонная) и гимназии «Киево-Могилянский коллегиум», где эту методику воплощают в жизнь уже шесть лет.

Система просвещения у нас до сих пор жутко консервативна. С одной стороны, это хорошо. Ведь страшно представить, что бы было, если бы ее шатало из стороны в сторону. С другой стороны, часто приходится слышать от учителей, что зарплата у них маленькая, потому «лезть из кожи вон» перед учениками они не спешат. Преподают только то, что положено по программе. Да и как подают материал! Скучно, однообразно, следовательно — неинтересно. Я же предлагаю сначала обучить ребенка переживать свои впечатления, потом научиться их пересказывать. Самое главное, чтобы учитель начинал урок словами: «Представьте себе…» И тогда дети сами «заведутся». А «зубрить» ни в коем случае нельзя! Тратится много времени попусту, знания мгновенно забываются. Возьмем, например, слово «винегрет». Дети его вызубрят, но потом все равно делают по три ошибки. А вот если придумать удобную ассоциацию — вино пьют негры, то слово запомнится без проблем. Так же усваивается и английский. Скажем, чтобы навсегда удержать в памяти слово “spoon” (ложка), нужно представить, как какой-то любитель поспать — спун — удобно разместился в огромной ложке.

Я часто рассылаю свои наработки по школам. Приходят отклики. Вот недавно звонила начальник управления образования одного из районов Харьковской области. Говорит, что у них преподаватель биологии завоевала титул «Учитель года» именно благодаря тому, что использовал на уроках эйдетику.

Вопрос: В каком возрасте лучше приходить к вам на занятия?

— В любом! В Ивано-Франковске живет 62-летняя женщина, которая училась у меня, сама стала инструктором, теперь помогает осваивать эйдетику другим людям. В Луганской области вместе с внучкой-второклассницей посещала тренинги ее 80-летняя бабушка. И она оказалось самой способной в группе! К слову, одно из условий эффективности моих занятий: дети должны приходить обязательно с родителями. С 1990 года этот курс прошли уже тысячи людей. Результаты просто впечатляющие!

Вопрос: О чем мечтаете сейчас?

— Очень хочу, чтобы эйдетика приобрела официальный статус. Вышли уже три моих книги. Знаю, что людям они так нравятся, что их даже на ксероксе размножают. Выпущен CD-диск с компьютерными играми для игр с памятью. Недавно получил авторские права на эту разработку. По правде говоря, большинство чиновников от образования знакомы с моей методикой. Обидно только, что это их толком не заинтересовало. Надеюсь, что это только пока…

Задайте свой вопрос…

Введите Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение

Share