Памятка для рассеянных

Как-то в 8 классе я на спор часа за два выучила поэму Лермонтова «Мцыри». Но информационный век с его потоком цифр, событий, встреч, дел, переговоров и спамов привел мою память в замешательство. Однажды, в двадцать девятый раз силясь вспомнить номер собственного мобильника, я хотела подсмотреть в блокнотик и — о ужас! — обнаружила, что забыла в метро сумку… Все ясно: память нужно срочно восстанавливать, и я отправилась на курсы эйдетики. Для тех, кто впервые слышит это слово, объясняю: эйдетика — методика развития памяти с помощью образного мышления. Рыская по сайтам, я остановилась на имени инструктора — первого в Украине основателя школы эйдетики «Мнемозина» Евгения Антощука.

Открытие №1. Шумы и мелодии запомнить легко

На первом же занятии Евгений Всеволодович удивил тем, что ни о какой эйдетике речи не повел, а просто раздал нам цветные открытки. «Мы их будем оживлять, — объяснил он. — Они будет шуметь, и каждая — по-разному». 25 открыток — 25 шумов. На первой моей открытке матросы, стоя на берегу реки, протыкали небо штыками. Вот прозвучала аудиозапись шума машины. «Грузовик привез мороженое», — комментировал инструктор. — Оживляйте картинку на открытке». Это оказалось очень увлекательным: на моей открытке суровые матросы стали выглядывать вожделенное мороженое, отчаянно махая штыками водителю. Под звуки боя молотка попалась открытка с экскаватором. «А это к ковшу доллары прибивают», — объяснил Антощук. Постепенно все 25 открыток обрели свои голоса. Потом, когда сопровождение смолкло, я брала открытки по одной, вспоминала и записывала в тетрадь все шумы по очереди. Из 25 не вспомнила только два — четвертый и двадцать второй, и очень расстроилась по этому поводу! «Да вы только посмотрите! — мягко улыбнулся Антощук. — За 15 минут вы прослушали и воспроизвели шумы 23 открыток. А разве я просил вас что-то запоминать?» Все это называется методом невербальных ассоциаций — мы запоминали и воспроизводили информацию с помощью воображения. Выходит, в этом и кроется секрет эйдетики — задействовать для запоминания фантазию. Кстати, эйдетиками (от греч. «эйдон» — вижу или «эйдос» — образ, картина, идея) психологи называют людей, обладающих способностью вызывать в воображении ранее увиденные или придуманные образы. Этой методикой легко овладевают даже маленькие дети, только им нужно приходить на занятия вместе с родителями.
Секрет успеха: не запоминать, а представлять. 
Шаг к амнезии: фраза «Напрягитесь и постарайтесь запомнить».

 

Открытие №2. Запомнить цифры — не проблема

Оказывается, у каждой цифры может быть свой образ. Например, единица — это Буратино с длинным носом, двойка — черный лебедь, тройка — лохматый верблюд, четверка — деревянный стул, пятерка — надкушенное яблоко, шестерка — чайник, семерка — флажок, восьмерка — снежная баба, девятка — кит с хвостом, нолик — упругий мячик. Как запомнить число 2548? Придумать про цифры историю, хотя бы вот такую: изящный черный лебедь грызет сочное зеленое яблоко сидя на плетеном стуле, за спинку которого держится огромная желтая снежная баба. При этом важно, чтобы каждый «персонаж» был объемным, большим и красочным. Таким образом можно воспроизвести, например, число π — 3, 141592653589793238462643. Метод получил название «игра с цифрами». Его можно применять и для слов, связывая их в историю одно с другим, по цепочке. Тогда без всякого напряжения их можно запомнить сколько угодно. Я, например, когда ехала в метро, мысленно поиграла со станциями и запомнила названия всех 17 остановок красной ветки. Академик (Академгородок) косит жито (Житомирская), навстречу ему выезжает святоша (Святошин) на «Ниве» (Нивки), которая сделана из бересты (Берестейская), и так далее. В Киеве всего 3 ветки: красная, зеленая и синяя. Три поездки — и зачем карта, спрашивается?
Если цифры старательно нарисовать, проскрести, вылепить из пластилина или на что-то наклеить, учил Евгений Всеволодович, то останется только мысленно взглянуть на это место и представить, как вы их клеили. На розовой стене мы старательно рисовали зеленой краской число 385. Тройка получилась немного кривая, у восьмерки верхний кружочек оказался меньше нижнего, а пятерка потекла со стороны хвостика. На потолке цифры клеили из газеты, а на оконном стекле выцарапывали. Такое разве забудешь? Так незаметно оказалось, что запомнить 50 цифр за 15 минут — не проблема. К слову, такой метод использовал еще Цицерон: он мысленно размещал всю информацию (слова, цифры, адреса, фамилии) в комнатах собственного жилища. А разве сложно в комнате, которую знаешь, что-то найти? Оттуда и пошла поговорка: «Дома и стены помогают». Метод (он так и называется — метод Цицерона) сохранил актуальность до наших дней, его с удовольствием используют люди, которым нужно воспроизводить большие объемы информации.
Для телефонных номеров я потом изобрела собственное ноу-хау — рисовать их на человеке. Свои же одиннадцать цифр в уме положила в коробочку с тремя перегородками: в каждой ячейке — по 2—3 разноцветных цифры. Когда ехала на третье занятие, просто ради развлечения раскрыла телефонный справочник и запомнила 5 самых нужных телефонных номеров. На каждый ушло по 2 минуты!
Секрет успеха: представлять картинку большой, объемной и яркой.
Шаг к амнезии: проговаривать цифры про себя или возомнить, что все и так понятно.

 

Открытие №3. Целый рассказ запомнить несложно

Особенно когда он на шпаргалке: даже если экзаменатор умудрен опытом, он ни за что не догадается, что на парте у студента не листочек с беспорядочно размещенными кругами, овалами и квадратами, а самая настоящая «шпора» с текстом (разве что учитель владеет методом пиктограмм). Суть методики в том, чтобы в любую геометрическую фигуру поместить фразу. Вот самый простой пример: «У лукоморья дуб зеленый». Рисуем кружочек и в нем — линию: это лукоморье и дуб. «Златая цепь на дубе том» — два кружочка в виде звеньев цепочки. «И днем и ночью кот ученый» (наполовину заштрихованный квадратик — день-ночь), «Все ходит по цепи кругом» (овал, кольцо). Без всякой тренировки мы за 15 минут воспроизвели таким образом 25 предложений одного из рассказов О’Генри. А если тренироваться?
Секрет успеха: ассоциировать свои пиктограммы с текстом, который нужно запомнить.
Шаг к амнезии: нечетко представить или пропустить фразу мимо ушей.

Открытие №4. Иностранные слова и даже иероглифы запоминаются быстро

С помощью Евгения Антощука мы поиграли с иероглифами, а потом оказалось, что за 20 минут запомнили их целых 50: 25 японских и 25 китайских! Например, иероглиф «поле» по-японски звучит «та», а выглядит как квадрат, разделенный двумя линиями на 4 части. Ассоциация очень проста: поле, вспаханное танком (поле — та). Иероглиф «речка» и выглядит как два речных потока, а звучит как «кава». Значит, речка из кофе (по-украински — из «кавы»). Очень живописно и легко представить. Латинское слово «карота» обозначает морковь. Представляем морковь, которая влезла в огромную золоченую карету. Английское spoon (ложка)  — спун (человек, который спит в ложке). Показательно? Конечно! А метод был придуман в 70-х годах прошлого века англичанином Аткинсоном и стал называться по его фамилии, иначе — методом ключевых слов. Вообразите: если за полчаса можно легко запомнить 50 иностранных слов, то за какое время, играючи, вполне реально выучить незнакомый язык? Вот мы и получили домашнее задание: нарисовать на одной стороне картонных квадратиков 50 английских слов, а на другой — перевод. Едем в метро или маршрутке, достаем их из кармана и вспоминаем: ага, сock (петух)  — петух работает коком на корабле, shoe (башмак, обувь)  — шумят башмаки.
Секрет успеха: придумать необычный, а потому самый запоминающийся образ.
Шаг к амнезиииспугаться, что не запомнишь, напрячься или думать в этот момент о другом.

 

Открытие №5

С помощью эйдетики можно изменить настроение.

Один из способов — задействовать тактильную память. Евгений Всеволодович раздавал нам небольшие квадратики картона с наклеенными на них пробкой, брезентом, мехом, спичками, наждаком, фольгой, кожей. Их нужно было выложить в 2 ряда в любой последовательности. Когда я закрывала глаза и проводила пальцами по разным поверхностям, то и ощущения испытывала различные: шелк был гладким и приятным, фольга — холодноватой (бр-р-р!), мех — теплым, уютным, наждак — шероховатым (не поранить бы кожу!). Потом карточки перемешивались, и нужно было с закрытыми глазами на ощупь угадать, что на них: вот это шероховатое — наждак, теплое и пушистое — мех, гладкое и холодное — фольга. Срабатывала тактильная память, и, как оказалось, с ее помощью можно даже изменить настроение (на лучшее, разумеется). Если стресс улетучивается, когда вы гладите любимую кошку, не отказывайтесь от этого наслаждения. И вовсе не обязательно немедленно хватать Мурку — просто представьте, как ваши пальцы утопали в ее пушистой шерсти и как вам было приятно в тот момент. Побудьте какое-то время в этом миге. Оп-ля! Настроение взлетело.
Секрет успеха: подумать о хорошем.
Шаг к амнезии: вспомнить о плохом.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ АВТОРА

Все, что хотите помнить, – представляйте!

(Не представляю – не помню.)

Этот совет относится к любому роду деятельности.

Нельзя знать то, что не представил.

Такой же совет можно дать и тем, у кого «плохо» с «Историей» – представляйте себя участником событий. 

Имейте в виду, все, что видим, чувствуем, слышим – уже запомнилось.

Такое отношение снимает ответственность за конечный результат. Появляется возможность заботиться о процессе запоминания.

Легко припоминается только то, что человек представил.

Попытайтесь без воображения вспомнить встречу предыдущего Нового года или первый школьный звонок.

Не думайте словами – думайте образами (представлениями).

Попытайтесь вслух объяснить себе какое-либо правило, теорему… Сколько времени вы потратите напрасно! Попытайтесь объяснять себе кинофильм во время просмотра… Ну, как, понравилось?

Не корите себя за неудачи – проанализируйте их и сделайте соответствующие выводы.

Желающие поругать вас найдутся всегда. Не обращайте на это внимания или исправьтесь, если найдете нужным, и обида пройдет.

От собственных негативных мнений и образов избавиться намного сложнее – могут развиться всевозможные комплексы. Полезнее проанализировать ошибки и не повторять их – появится повод гордиться собой.

Хвалите себя даже за незначительные успехи.

Так вы создадите прекрасный психологический фон для последующего самоусовершенствования.     

Фантазируйте!

Любая ваша мысль о прошлом или будущем – уже фантазия. Смело фантазируйте по поводу любой информации, и она станет «яркой».

Не учите уроки, а представляйте изучаемую тему интересно и необычно – это поможет запомнить – припомнить нужную информацию.

Образность детей не имеет пределов («Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»; «Биссектриса – такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам» и т. д.) и, вне всякого сомнения, очень помогает в учебе.

Изучая «Географию», путешествуйте вместе с авторами, ибо они написали только о том, что смогли представить. 

Не заучивайте стихотворения куплетами!

При этом первый куплет повторяется многократно, а наша память устроена так, что любое четвертое повторение вызывает отторжение информации, либо теряется ее понимание. Именно поэтому так не эффективно зазубривание. 

Не повторяйте более трех раз подряд.

Сделайте паузу на 1–3 часа, повторите и поймете, что зафиксировалось в памяти, а над чем еще нужно поработать.

 

Не бойтесь забыть, если представили.

Не бойтесь сочинений.

Вы можете легко написать о том, что представляете. Возможно, ваши представления и умение описать их станет первым шагом к журналистике, профессии писателя или поэта. Среди моих учеников достаточно много творческих людей. Есть и те, кому занятия в «Школе эйдетики» помогли достичь творческих успехов.

 

Просыпайтесь с удовольствием!

Наше воображение имеет чрезвычайно могучее влияние на наше самочувствие (психологическое и физиологическое). Если, еще не открыв глаза, испортить себе настроение,– нечего надеяться на удачно прожитый день. Итак, вас ожидает новый замечательный день!

Отходя ко сну, представляйте себя здоровым и счастливым.

Так вы поможете собственному организму быстрее восстановить силы или избавиться, например, от насморка.

 

Занимаясь любым видом спорта, сначала вообразите, как вы правильно выполняете движения или приемы, а уже после этого нарабатывайте их. Это поможет очень быстро достичь желаемых успехов

— Вообще-то, интуиция – родная сестра информации, и если на тренировках ты много раз одни и те же ситуации повторяешь, то и в процессе игры подсознательно находишь (представляешь) оптимальные решения. Неожиданно вдруг видишь позицию, занимаешь ее, и именно в этот момент туда прилетает мяч.

Олег Базилевич, блестящий футболист

Киевского «Динамо»  и сборной СССР,

великолепный тренер, соратник Валерия Лобановского.

Share

Вам также может понравиться...